日常に何気なくある「お米(ごはん)」と「家具」について
アンコメ(安東米店)とマルミヤが
月1回(たぶん)のコラムをゆるやかに発信しています。
前回の記事「ごはん と 家具 -はじまり-」はこちらを クリック
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今回は、静岡県森町産のお米「にこまる」と
テーブルは「うちはダイニングテーブル」での
「ごはん と 家具」です。
「にこまる」は「硬めのご飯が好き」という方にオススメのお米。
硬めのお米は、カレーや酢飯とも相性がいいですよ。
ご飯の炊き方は、「いい加減で。」炊飯器にお任せ。
(また炊き方もお伝えしたい。。。)
炊飯中。
アンコメの長坂・山崎も自宅は「丸テーブルを使ってるよ」と、
何故か丸テーブル率が高めの集まりでした。
「丸テーブルって、自然と真ん中に向かって話してる感じになるよね。」
「隣同士が真横じゃないから、
あまり体を動かさなくてもみんなの顔が見えるよね。」
マルミヤ:「実はこのテーブルの高さって65㎝で
少し低めにしてあるけど、どんな感じがする?」
(一般的なテーブルの高さは、70㎝程度です)
「姿勢が楽なか、リラックスする感じ。」
「脚組みたくなる気がする。正しい姿勢じないかもね(笑)」
店内にもお米の良い香りが広がり…
炊きあがった、ごはん。
使用した炊飯器は、「P社製」のごく一般的なお手頃価格のモノ。
食味鑑定をしている組織でも、この炊飯器を使用しているとの事です。
長坂オススメ
ピンポン玉くらいの「丸いおにぎり」
お寿司みたいに一口で食べれて、
色々な具材を乗せれば見た目も華やか。
(インスタ映え、パーティーにも◎)
(写真左から、しそ&カリカリベーコン・ドライトマト・スモークチーズ&パルメザンチーズ)
今回は、シンプルに塩のみで。
アンコメ:「塩は、お米の味をより引き立たせてくれて、
なんだろう、、、味の輪郭がハッキリする感じかなぁ。」
「確かに、塩を付けた方がおいしく感じる。」
「お米の甘味が分かるのかな。」
「今、お米とお茶だけで食べてるしね。」
「おいしいお米は、何もなくても食べれるってことかな!(笑)」
店夜も更け、第1回目の「ごはんと家具」は
ここでおしまい。
次回もご覧頂けたら嬉しいです。
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